Una nueva técnica de endoscopia bariátrica, en proceso de investigación, permite trabajar de forma más eficaz y segura para el paciente
La
obesidad es la mayor epidemia que amenaza al hombre. Según las
estadísticas, el avance es imparable, pues convive con más del 23% de
los adultos españoles, mientras que el sobrepeso aparece en la mitad de
la población. Las herramientas para hacer frente a esta patología van
más allá de la dieta y del ejercicio y cada vez resultan más
innovadoras, tal y como ocurre con la endoscopia bariátrica, una
técnica que avanza a pasos agigantados para lograr reducir el peso del
individuo de forma menos invasiva y más segura, con una recuperación prácticamente inmediata para el paciente.
Así
se ha puesto de manifiesto esta semana durante la celebración de la
quinta edición del «Madrid International Bariatric Endoscopy» (MIBE), un
encuentro que ha reunido a más de 100 médicos especialistas
provenientes de 17 países diferentes en el Hospital Universitario HM
Sanchinarro y que se ha convertido en el congreso más relevante de su
categoría gracias a su especialización en cirugía bariátrica.
La
endoscopia bariátrica «es una especialidad médica que aborda la
obesidad y el sobrepeso desde el empleo de técnicas endoscópicas
seguras, mínimamente invasivas al realizarse por la boca y prácticamente
sin ingreso hospitalario, que junto a un programa educacional integrado
por nutricionistas y psicólogos logra que el 80% de los pacientes
corrijan la obesidad o el sobrepeso», explica Gontrand López-Nava,
director de la Unidad de Endoscopia Bariátrica del Hospital
Universitario HM Sanchinarro y organizador del congreso, quien hace
hincapié en que «el éxito de la endoscopia bariátrica es que lleva
adherido un programa psicológico y nutricional intensivo de entre uno y
dos años de duración, que permite cambiar los hábitos de vida, lo que
facilita el reto de mantener el peso perdido tras someterse a dichas
técnicas», asegura
Estudio pionero
Los avances en esta técnica son constantes. Prueba de ello es el uso pionero de la denominada técnica «Endozip»,
en proceso de investigación. En este sentido, López-Nava presentó
durante el congreso algunas imágenes y resultados inéditos del «first
in-human» o primeros pacientes del mundo tratados con esta nueva técnica
de sutura endoscópica del estómago. En concreto, la Unidad de
Endoscopia Bariátrica del Hospital Universitario HM Sanchinarro ha sido
la encargada de realizar este primer estudio mundial «que emplea un
sistema de sutura automática del estómago, lo que convierte a esta
técnica en un procedimiento más sencillo para aquellos profesionales que
no tienen una especialización tan precisa en este campo, por lo que
ofrece una menor dependencia de la habilidad del médico», explica
López-Nava, quien añade que «la automatización en los procesos médicos
supone un adelanto y en el caso de Endodozip, queremos demostrar que
aporta una mayor seguridad y efectividad para el paciente, que en otros
procesos ya existentes». El objetivo final «es expandir a otros equipos
médicos los avances que supone la sutura endoscópica automática, ya que
la obesidad es una enfermedad extendida por todo el mundo», concluye
López-Nava.
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